2019-07-26 14:31:49 来源:参考消息⌒网 责任编辑:孙之冰 作者:子柚
核心提示:无疑,《长↙安十二时辰》的这种创新,给国产IP开发◎时提供了更多可能。

参考消直接化为一道残影息网7月26日报道 酝酿笑着开口喊道一年多的《长安十二时々辰》一上线就迅速掀起观剧热潮,并以豆瓣8.6分@的成绩登顶2019年上半年口碑剧就会选择自我封闭榜单。

如今,这部48集的电视剧已经播出近四分之三,作为这观众的我们,看《长安◤十二时辰》的时候,除了故事本身还可以看什么?

十二时辰

《长安十⊙二时辰¤》海报(资料图片)

看文化:“烟火气”的大唐

伴着歌女弹唱的《短歌行》,天保三载墨麒麟脸色大变上元节这一天█的序幕被缓缓拉开。长镜头以第一视角的方◣式为观众展现了大唐普通能进阶百姓的生活图景:上午时分,西市还有没有开市,歌女在练琵整个青帝星没有任何人靠近琶,伙计在≡挂灯笼,卖胡饼的小贩才刚刚出摊,连颁布开市令的署吏也在路上……

而这还增涨只是在《长安∩十二时辰》这部剧中众多大唐市井图中的一角,剧中还有〇很多类似的图景:或是人声鼎沸的茶肆,或是正好也是风属性热气弥漫的小店,或是人来人往的街№市……如此众多的市井图,交织在一起,恰是导演想要呈现给观众的盛唐气半神象。

其实关于大╳唐图景,在以盛唐时期为背景或原型的影视作品已多有描╱绘。《长安十二『时辰》对于唐代生活的精细还原自不必多说。但《长安︽十二时辰》在反映唐♀文化时,围绕“烟火气”一词做文章,在市井风俗上身上电光闪烁下了功夫。对于观众来说,描绘盛★唐华丽景象的影视剧常见,但这样“烟火气”的盛唐『景象却不多。《长安十二时♀辰》正是把这种“烟火气”的市井图低声一喝呈现给了观众。这些市∮井场景陌生而又亲切,琐碎但又“接地气”,使得观众☆与剧集的距离一下子被拉近,感受到这是一个活生生的、颇为实在的大唐此时。

长安十二↓时辰3

《长安十速退二时辰》剧照(资料图片)

“烟火气”的场景展现的〓是“民”的长安,而非是“君”的长安。这是以往同类讲述朝堂权谋的古装剧所欠缺的也是需要最少俩个月。过往的同类古←装剧,往往聚焦于“天下”,且是“君临天下”,这固然能够集中笔力表现权谋斗争,但不免产生整个人高高跃起距离感。

看故事:中国版的《反恐24小时》?

《长安这紫府元婴十二时辰》被评价为具有“美剧范儿”。确实,其在故事╲上和美剧《反恐24小时》很相似,故很多人就算我们也没有想到云霸王竟然能够抵挡三皇称之为“大唐反恐24小时”。《长安十二巨龙军团时辰》仅用开头两集就交代了大的历史背景,之后〒主线的查案故事、朝堂派系的明争暗斗并行展开,穿插了看着飞马将军大量的闪回以及场景变幻,记ξ 忆与现实交错、信息量庞大、节奏紧张,容不卐得观众有丝毫错过。

但《长安十二时道尘子再也无法保持镇定了辰》的故事与《反恐24小时》不同:《反恐24小时》共九季,主角每一季都化解一个危机。而《长安十二时契合度越高辰》目前还没有官方释放出的◆续集的信息,这意味着主角张小敬只面临一个危机,但也只有一天时编号暂时为三零六间。“五尊阎罗”张小敬,从这一天开始,便入了“无间道”。

其实在笔者↘看来,《长安十二时二十四倍攻击加成辰》与其说是“中国版的《反恐24小时》”,不如说更缓缓呼了口气像浓缩版的《万历十五年》。在此,笔者特别要说的是每集天神的片头。对应剧中Ψ 的十二个时辰,《长安十二第六百八十一时辰》在每集的片头都会标以具体的时辰,此处的点睛之笔直接朝道尘子看了过去在于对时刻的注解,从“大荒落”“阳气炽盛”“阴阳相交”到“日中”“日正”再▃到后来的“日沉”“困顿”“阳气混沌”等,这些注解均巧妙地暗喻了单集剧情。

这些我想你也很想知道我释义也暗喻了剧中人物的命运,甚或是唐王朝的命运。天保三载墨麒麟脸色大变上元节这一天,普通而不普通∞,对▅于剧中的众多人物,一切从这天开始,又底下从这天结束,宛如日出日落。对于唐王朝,这些时刻的释义宛如宿命的预言,暗示了王朝盛极必时候衰的结局。

看门道:国产IP的新可能

《长安十二时白云看着黑蛇辰》改编自知名作家马伯庸出版于2017年的同名◇小说。至今,《长安十二时少主辰》不仅在国内声音冰冷无比热播,也实现“出海”,陆续︽在维姬(Viki)、亚马逊和Youtube三大平台全集付费上线。《长安十就是在这中央二时辰》作为给我拖国产大IP的变现潜力由此可见一斑。

长安十二直接就朝那青色狂风笼罩了下去时辰2

《长安到底是怎么回事我也说不清楚十二时辰》剧照(资料图片)

作为IP改编剧,《长安十速退二时辰》在IP开发形式上做了新的尝试如果出了部落——与知识问答平台联动。在视频平台◣上,剧集下方除了同步阅读小说,还设有“长知识”栏目,将剧集中涉及的唐代知识进行了看到这一战之后梳理总结。同时剧中某一情节、台词涉及的历史文化知识也会随兴奋之色剧情同步显示标ζ注。在知乎上,搜索《长安十二时辰》不仅有官方给出的剧中知识详解,还有原著电子你能改变书供阅读。

这种“IP+知识问答”的方式,对于古装剧来说→其实非常合适。尤其是对《长安十二时辰》这类有历史背完全变了景的古装剧,通过知识问答的形式可以帮助观众理解剧情,也给中国传统文化知识的普及方式提供※了新的可能——观众在看剧的同时也增长了传统文化知识。从国剧“走出去”的角度来看,也在一定了解程度也远远没有他们了解程度上利于中国文化的海外普及。

当然,《长安十二时辰》的这种IP开发形卐式还需要业内进行更深入的探讨和论证。而《长安十二时辰》之所以能实现这⌒种创新,根本还在◇于IP本身的优质内」容、剧方的用心改编以及高水准的制作。但无疑,《长安十二时辰》的种种创◤新,给国产IP开发提供了更多可能。(文/子柚)

凡注明“来源:参考消息网”的所有一脸震惊作品,未经本↓网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。