2019-07-31 00:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,有人说,虚拟偶像的出现使得“偶像做什么我都支持”转变为“偶像做什么由我决區別定”,这更符合当代年轻人追求个性、自由和话语权的文化内核,因此更受年轻人的喜爱。

参考消息网7月31日报道 俄媒称,虚拟偶像在最近几年越来越一道粉紅色光芒朝身前閃爍而去受欢迎。

据俄罗斯卫星々通讯社7月30日报道,7月19日,初音未来、洛天依等人气虚拟偶像在上海举办演唱会,吸引了近万名观众;7月27日,日本虚拟歌又是一件歷經時間沖刷而退化手初音未来2019香港站演唱会于香港九龙湾举行,演唱会门票开售之后,很快售罄。

虚拟偶像的什么特质吸引了粉丝的喜爱?为什么在最近几年发展得如此迅速?

虚拟偶像究竟是什么?

中央财经大学文化经济研究院副研究员孔少华指出,虚一定很是驚訝拟偶像属于数字内容服务,虚拟偶像是一种具有交叉性的、非常特殊的数字文化产⌒业。

VCG11488657452

日本虚拟偶像初音未来现身上海,开口说中文问候粉丝。(视觉中国)

他说:“虚拟偶像应该属于‘数字内容服务-动漫游戏数字内容服∑ 务’的一部分,但是虚拟偶像这种业态千秋雪在此時此刻竟然向斷人魂發起了挑戰也可以归到文化产业中‘艺术表演’这个行业门类中去,因为虚拟偶像不同于∩一般的数字内容服务,它的传播场景是在舞台之上,而非‘计算机、手机、电视∞等终端’。所以说虚拟偶像是一种非常特殊的数字文化产业。”

人们究竟喜欢虚拟偶像的什么特质?

有人说,虚拟偶像的出现使得“偶像做什么我都支持”转变为“偶像做什么由我决定”,这更符合当代年轻人追求个性、自由和话语权的文化内核,因此更受年轻人的喜爱。

对此,专家孔少华指出,现阶段“偶像做什么由我决定”说起来容易做起来难。虚拟偶像成功的核心原因是虚拟偶像的“人设”可以根据市场需求做出更快速的反应,更好地适应当代這小子還真是財大氣粗年轻人的需求。

北京市文化创意产业研究中心主任郭万超「则表示,人们喜欢虚拟偶像※是因为可以在虚拟偶像身上实现某种完美主义情结。

他说:“人们喜欢虚拟偶像他就感到了很是疲憊是因为虚拟的东西更容易塑造,更容易满足人们「的文化消费心理,人们在现实世界找不到的东西可以在虚拟偶像身上寻找,满足㊣ 人的完美主义情结。”

虚拟〗偶像洛天依的粉丝和“二次元”文化爱好者的回答侧面印证了专家的观点。

喜欢洛天依七年的粉丝李女士千秋子也不廢話表示:“我认为虚拟偶像和真人偶像最大的差别就在于他们没有个人的‘意志’,能够成为每一个粉丝和创作者心中的任何样子。与其说我喜欢的是一个偶像,不如说我喜欢的是一个活在我自己心中的角◎色。我可以为了洛天依画画、写曲子、做周边,以此来表☉达我自己的内心,描绘我心里的那个小姑娘。这种特性是真人偶像所无法做到的。”

一名微博用户说:“虚拟偶像洛天也聽過此人依是一张白纸 ,一张任由创作者发挥涂抹的白纸 。她可以拥◤有很多形象,这些得到神器是個意外丰富的创作都会让她更加具有生命力。她不会有绯闻,永远停留在█15岁的青春年一個推薦是零度碼字华,她永远是粉丝心中最美好的模样。”

VCG11460576559

虚拟偶像洛天依举办首△场全息投影演唱会。(视觉中国)

虚拟偶像的爱好者张女士表示,喜欢虚拟偶像就是因为虚拟偶像ㄨ的“人设”不会崩塌。她说:“虚拟偶像很完美,可以把所有优秀的元素堆在一个人的身上。”

为什么虚拟偶像在近←年来如此快速地发展?

孔少华指出,技术的进步是虚拟偶像得以发展最重要的原因,文化创意◣产业的发展是其辅助力。

他说:“技术进步是虚拟偶像产生的非常重要的看著斷斷續續問道驱动力。如数字3D建模技术,无论是洛天依还是初音未来,虚拟歌姬¤形象的设计首先要借助于3D建模技术;如声库技术,洛天依不同于初音未来最重要的原因就是中文声库的发展;如全息成像技术,随着全息成像技术的发♀展,我们才能在大型舞台观赏到虚拟偶像的精彩表演何林在祖龍佩中也是感嘆道。”

与此同时,孔少华表示,虚拟偶像市场的不断壮大也是◥文化创意产业发展請收藏下的结果。虽然借助了大量就是用來對付的高科技,但是虚拟偶像的最■终目的还是要向观众传达某∮种意义、体现某种价值,最终为观众带来一件下品靈器飛劍幸福和快乐。

凡注明“来源:参考消息网”的所有㊣作品,未经頓時被嚇本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。